「新东方国际平台」屯警街面 动中处警 济宁推行网格动态接处警新模式

阅读: 1416

「新东方国际平台」屯警街面 动中处警 济宁推行网格动态接处警新模式

新东方国际平台,济宁新闻网讯(通讯员 侯宪锋 孙学斌 兰相栋)济宁市公安局按照“屯警街面、动中处警”的工作思路,围绕预警、接警、派警、出警、处警5个环节,改革110接处警模式,建立权威、高效的“1+5”指挥调度机制,在城区推行以特巡警为主的动态处警勤务,以实现网格化布警、一体化巡处、扁平化指挥、规范化处警的目标,提升社会治安管控效能,增强人民群众的安全感、获得感。

11月19日,在济宁市全民健身广场,济宁市公安机关举行了全市110接处警改革启动仪式。40辆巡逻摩托车、18个网格接处警ptu车组立即奔赴各自辖区网格开展110动态接处警工作,标志着全市特巡警为主的动态接处警模式全面启动。

“我们坚持以人民为中心的发展思想,市、县两级公安机关调配具有调度经验的权威指挥长,实现接派警精准定位、精确指令,网格处警民警接到指令第一时间响应、处置、反馈,指挥中心将为前端出警民警提供视频、法律等全方位支撑,努力实现每个网格的求助类警情处结率90%以上、纠纷类警情处结率70%以上的工作目标,为派出所民警腾出更多的时间和精力做好基层基础管控工作。”济宁市副市长、市公安局局长李海洋说。

网格化布警 一体化巡处

扁平化指挥 规范化处警

济宁市公安机关综合考虑城区面积、警情数量、治安状况以及案件高发时段、区域等因素,以“5分钟到达现场处置”为要求,以治安岗亭、警保联控工作站为依托,科学合理划分处警网格。每个网格内,由猎鹰行动队负责110警情的处警工作,每个出警班组严格按照“1名民警+2名以上辅警”的标准进行配置,实行全天轮班制,各班次交接班工作均在网格内进行,确保24小时内始终有接处警民警和ptu车组值守。

济宁市各处警网格的350兆对讲机呼叫号码由市局统一编号。根据实际情况,在网格内设置若干个处警点,每个处警点配备2名辅警,确保第一时间到达事发现场,维护现场秩序,防止事态升级,待民警到达现场后辅助处置。

目前,警情平均出警时间缩短至4.7分钟,部分警情2到3分钟即能够到达现场,较以往平均出警时间大大缩短。11月20日10时25分,高新分局第16网格车组接报警后,2分钟内即到达现场。盗窃手机嫌疑人迫于压力,将还没来得及转移的手机随手丢进附近的垃圾桶内,出警民警通过调取监控及时为失主找回了被盗手机。24日19时40分,群众报警称在大润发超市附近发现偷包嫌疑人,市中分局第3网格民警迅速赶往现场,成功将盗窃嫌疑人抓获。

一体化巡处

街面见警率实现新提升

济宁市公安机关将110动态接处警工作与警保联控工作紧密结合,猎鹰行动队和警保联控队员在网格内共同开展巡逻防控。猎鹰行动队负责动态处警,实行“有警接警、无警巡逻”的勤务模式,全天候巡防、巡逻中处警,实现巡逻防控压警情、快速反应抓现行。

巡逻防控采取车巡与步巡相结合,以车巡为主、步巡为辅,按规划网格开展110接处警、对案事件进行先期处置、治安防范工作,并按照市局指令开展巡逻盘查、设卡查缉、跨网格警务、安全防范宣传等工作,切实发挥网格民警最前端信息员的作用。

动态处警原则上由本网格的猎鹰行动队负责,邻近网格的处警力量作为增援梯队,指挥中心根据警情指令增援处置,达到“聚则成拳、散则成网”的效果。遇重大紧急警情,刑侦、网警、交警等相关专业警种部门以及辖区派出所、路长制警力梯次增援、协同处置。交通事故警情仍由交警专业处置,在交警到达前,网格内的处置力量迅速疏导交通、保护现场,协同做好处置工作。

网格接处警车组实行“有警接警、无警巡逻”的勤务模式,每天每车组的平均巡逻里程达到244公里,通过对网格内的重点部位、治安复杂区域以及大街小巷等路段,开展全覆盖治安巡逻防控,显著提升了网格内街面见警率、巡防管事率和动态控制力、威慑力。

扁平化指挥、点对点派警

实战调度水平实现新提升

济宁市公安机关加强扁平化可视化指挥系统建设,设立两级指挥架构,实行点对点派警机制。市公安局优化云警务指挥调度平台建设,对接大数据中心,增加了报警人员身份信息,提高了报警人员定位的精准度。同时,加强接警人员业务技能培训,规范接警用语,熟记网格位置,确保接警及时、出警快速。

在济宁市主城区,市局指挥中心接警后,首先通过350兆对讲机派警到网格内,通过可视化指挥系统向网格内接处警终端派发警情指令,指令出警;同步向特警支队、网格所属的分局指挥中心和派出所推送警情,特警支队对重大警情开展警情跟踪,分局指挥中心对该警情接续开展跟踪、督导、调度、增援、反馈等工作,并做好视频、信息、法律等支撑工作;派出所对移交的警情接续开展工作。县级公安机关参照市局模式建立点对点网格化派警机制。

同时,建立市、县两级专职指挥长制度。市局从局属各单位、各直属分局遴选5名具有实战指挥经验的民警到指挥中心担任专职指挥长,负责指挥中心日常管理、考核,定期轮换。赋予专职指挥长指令下达、事件处置、资源调用、通报协调、检查督导、信息归口、合成作战7项指挥权力,对本辖区内警务工作行使最高指挥职能。县级公安机关参照市局模式遴选设置3到5名专职指挥长,实现重大紧急案事件专职化、专业化处置。

通过建立特警、信息、网警、图侦、技侦“1+5”实战指挥调度机制,实现了对每一起警情的跟踪调度、精确指令和信息支撑。11月20日13时29分,任城分局指挥中心接到第11网格报告的一起自杀警情后,专职指挥长在下达妥善控制现场指令的同时,迅速指派街面特巡警、派出所、刑警、法医等警种部门赶赴现场处置,最终警情得到妥善有效处置。在重大紧急案事件指令下达、人员调配等处置环节,充分发挥了专职指挥长及“1+5”实战指挥调度机制的专职化、专业化作用。

第一时间响应、处置、反馈

处警质效实现新提升

网格处警力量接到对讲机指令或移动终端派警单后立即签收,第一时间赶赴现场处置,紧急警情在5分钟内到达。网格处警力量到达现场后,通过对讲机或移动接处警终端向指挥中心进行首次警情反馈,严格按照执法记录仪必须开启、着装必须严整、证件必须齐全、身份必须亮明、行为必须规范“五个必须”的要求,先期开展矛盾劝解、证据收集固定、现场保护、人员控制、事态稳控等工作。有条件的动态处警力量也可以不移交本网格内受理的有可能形成行政案件的警情,先行处置后,按照相关规定直接予以办理。现场处置完毕或需要采取移交等措施的,进行再次反馈。

需要派出所或相关专业警种部门到现场进行移交的警情,及时向县(市、区)局指挥中心汇报情况,由县(市、区)局指挥中心立即通知辖区派出所或相关专业警种部门10分钟内到达现场完成移交。网格处警力量做好现场显见性证据的收集、现场保护和必要的案情询问,登记现场有关人员信息,防止现场证据流失,为移交后办案单位调查办理提供依据,确保警情正常流转、案件顺利办结。

如遇同一网格内发生多起警情时,由指挥中心调度就近猎鹰行动队、网格处警力量、派出所警力或街面其他警力增援补位、先行处警,处警情况按照流程规范进行反馈、移交。如网格内同时发生多起警情或遇网格内发生重大刑事案件、群体性事件、涉恐涉爆类等重大警情需要警力增援时,多警种增援力量的统筹和警情处置由首接的网格民警任临时指挥员,增援警力必须无条件服从指令,指挥权待上级领导到达现场后移交。

目前,济宁市网格接处警现场已处结警情623起,移交195起,现场总体处结率为76.2%,其中求助类警情处结率为95.1%、纠纷类警情处结率为91.8%,达到并超过了改革既定的90%和70%的目标要求,为城区派出所减轻了四分之三以上的接处警工作负担。

民警优质、高效、规范的执法勤务工作,赢得了报警人、当事人的充分认可。11月22日12时许,鱼台县张黄镇李早村村民朱兴钧求助后得到在济宁汽车站驻勤特警妥善处置,他赋诗感谢:“巍巍泰山耸入云,公安民警为人民。和谐社会人称颂,齐鲁大地留美名。”

自110接处警改革启动以来,济宁市主城区网格动态接处警新模式整体开局良好、运行顺利。据统计,11月20日10时至25日16时,市局指挥中心共向市中、任城、高新、北湖分局18个网格接派警情818起,其中刑事警情20起、治安警情208起、求助警情278起、纠纷警情276起。

相关新闻
第三届西博会进出口展暨国际投资大会筹备工作有序进行

9月17日,记者从第三届西博会进出口展暨国际投资大会组委会获悉,大会各项准备活动有序推进,目前确认参展的境外企业达102家,比上届增加22家。第三届西博会进出口展暨国际投资大会以“开放创新·合作共赢”为主题,将于9月20日至23日在中国西部国际博览城国际展览展示中心举行,分西博会进出口展和国际投资大会两大部分。大会面向全省招募志愿者160名。目前,志愿者们已完成会务礼仪、应急急救等培训,准备工作就...

“印度食物很糟糕”引发热议 特朗普随之“躺枪”

结果,尼克尔斯因为“控诉”印度食物“难吃”的激烈言辞引来网友围攻,之后更上升为一场对文化偏见和种族主义的热议。在回答“最具争议食物”问题时,尼克尔斯这样形容印度菜:“印度菜很难吃,我们却假装它不难吃。”最有意思的是,美国总统特朗普也因此“躺枪”。印度菜种类之多,口味之丰富,足以证明他的声明毫无意义。更多网友则认为,尼克尔斯被美国和英国的所谓“印度菜”欺骗了。...

龙华区为义工开办急救知识、新媒体传播培训课程

10月27日,由龙华团区委、民治街道开办的“急救知识及新媒体传播”培训课程在民治街道行政大楼举行,来自民治街道的50多名义工参加了本次培训。本次受训的义工长期服务于深圳北站、民治街道所属的学校及社区,人流密集、紧急情况频发。针对民治义工工作中遇到的困难,龙华团区委、民治街道主动邀请深圳知名的医学专家、资深的新媒体大咖为义工开办了“急救知识及新媒体传播”培训课程。...

地下城与勇士「干货」心悦宠物的隐藏属性

不多bb 先对比下17年宠物和心悦宠物的差距 下面上图附魔请无视~~ 可以看到心悦宠物除了没有主动技能之外 少了2条最关键的8白字和5的减cd,好的接下来再看图片,找不同机智的小伙伴们已经看出 心悦宠物也带白字也带5-cd 从数据看,破招白字是6.24%,那么实战白字大概是5.5-6%的白字,并且这个宠物白字不显示在战斗力统计里面。干货完毕,属性还是年套宠物更好一点,这个心悦宠物可以用来给新角色用...

美国检方公布调查结果 刘强东无罪

本报记者 张靖超 北京报道12月22日凌晨,《中国经营报》记者从京东方面获悉,美国明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室于美国时间12月21日公布刘强东事件的调查结果,决定不予起诉,这也意味着该案正式结案,刘强东无罪。据悉,在今年9月3日,路透社等外媒披露了刘强东涉嫌性侵的消息。消息称,京东CEO刘强东在美国进行商务活动期间被指控性侵。...

© Copyright 2018-2019 academiawoow.com 盈丰线上娱乐 Inc. All Rights Reserved.