「ag视讯下注网站」介之推的寒食节,他曾割股食君伴晋文公流亡19年

阅读: 3819

「ag视讯下注网站」介之推的寒食节,他曾割股食君伴晋文公流亡19年

ag视讯下注网站,晋文公,姬姓,名重耳,晋献公之子。是春秋五霸中第二位霸主,与齐桓公并称“齐桓晋文”,中国春秋时期晋国的第22任君主。

重耳文治武功高,擅长结交有才能的人,开创晋国百年霸业。

还是公子时,由于晋献公宠爱骊姬,想废掉太子申生,立骊姬的儿奚齐为太子,骊姬之乱时爆发。

太子申生被害死了,重耳为避难,开始了长达19年的逃亡之路。

当时跟随他逃亡的人有,:狐偃、赵衰、魏犨、司空季子及介子推。

逃亡之路,开始要躲避晋献公的追杀,后来又躲避晋惠公的追杀,风餐露宿,饥寒交迫,时常衣不蔽体食不果腹,有回重耳饿得前心贴后背,就说,要是能吃上一碗肉该多好啊。介子推不声不响给重耳端来一碗肉。

等他吃完了才知道这肉是介子推自己从腿上割下来的。

重耳就发誓,以后如果能当上国君,一定要 好好报答介之推。

逃亡终结之后,重耳真的登上国君之位,变成了晋文公,正好周室内乱,晋文公国事繁忙就把重赏介之推的事给忘了,但是介之推也没有象壶叔那样主动去讨要封赏。

介之推却认为忠君侍君是为人臣子的本份没有必要挂 在心上。功名利禄终会成空,人世间惟有真情更可贵。象狐偃、壶叔那样过度追逐名利,只会在名利中迷失了自己。

而和远离名利场,远离的争斗,和母亲一起隐居于绵山,做了一名不食君禄的隐士。

后来别人提醒晋文公,晋文公才想起自己当初曾许下的诺言,并为自己不能厚待功臣失信于功臣而难过。

介之推拒绝受赏。晋文公亲率人马去绵山寻访,奈何不见介之推踪迹,他一心想找到介之推,竟然放火三面烧山,想留一条下的路给介之推。大火在山上连烧了三天。

可是,介之推和他的母亲相抱着烧死在一棵柳树下。晋文公伤心极了,痛哭拜祭一番,为了兑现承诺,他将绵山改名为介山。他在柳树的树洞里发现了介之推的一片衣襟,衣襟上有一首小诗:

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

倘若主公心有我,忆我之时常自省。

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

他用这种方式来“以志吾过,且旌善人。”

介之推忠君的气节万古流芳,他有功而淡泊名利,从不求君主赏赐,这样的精神影响着一代又一代人效仿,后人就用“寒食节”来纪念他,家家户户插柳枝,烧纸钱、不生明火,吃冷的食物。

晋文公之所以成为春秋霸主之一,也缘于他能信守承诺。

大家好,本号文章皆原创,欢迎订阅、收藏、转发。谢谢。

相关新闻
第三届西博会进出口展暨国际投资大会筹备工作有序进行

9月17日,记者从第三届西博会进出口展暨国际投资大会组委会获悉,大会各项准备活动有序推进,目前确认参展的境外企业达102家,比上届增加22家。第三届西博会进出口展暨国际投资大会以“开放创新·合作共赢”为主题,将于9月20日至23日在中国西部国际博览城国际展览展示中心举行,分西博会进出口展和国际投资大会两大部分。大会面向全省招募志愿者160名。目前,志愿者们已完成会务礼仪、应急急救等培训,准备工作就...

“印度食物很糟糕”引发热议 特朗普随之“躺枪”

结果,尼克尔斯因为“控诉”印度食物“难吃”的激烈言辞引来网友围攻,之后更上升为一场对文化偏见和种族主义的热议。在回答“最具争议食物”问题时,尼克尔斯这样形容印度菜:“印度菜很难吃,我们却假装它不难吃。”最有意思的是,美国总统特朗普也因此“躺枪”。印度菜种类之多,口味之丰富,足以证明他的声明毫无意义。更多网友则认为,尼克尔斯被美国和英国的所谓“印度菜”欺骗了。...

龙华区为义工开办急救知识、新媒体传播培训课程

10月27日,由龙华团区委、民治街道开办的“急救知识及新媒体传播”培训课程在民治街道行政大楼举行,来自民治街道的50多名义工参加了本次培训。本次受训的义工长期服务于深圳北站、民治街道所属的学校及社区,人流密集、紧急情况频发。针对民治义工工作中遇到的困难,龙华团区委、民治街道主动邀请深圳知名的医学专家、资深的新媒体大咖为义工开办了“急救知识及新媒体传播”培训课程。...

地下城与勇士「干货」心悦宠物的隐藏属性

不多bb 先对比下17年宠物和心悦宠物的差距 下面上图附魔请无视~~ 可以看到心悦宠物除了没有主动技能之外 少了2条最关键的8白字和5的减cd,好的接下来再看图片,找不同机智的小伙伴们已经看出 心悦宠物也带白字也带5-cd 从数据看,破招白字是6.24%,那么实战白字大概是5.5-6%的白字,并且这个宠物白字不显示在战斗力统计里面。干货完毕,属性还是年套宠物更好一点,这个心悦宠物可以用来给新角色用...

美国检方公布调查结果 刘强东无罪

本报记者 张靖超 北京报道12月22日凌晨,《中国经营报》记者从京东方面获悉,美国明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室于美国时间12月21日公布刘强东事件的调查结果,决定不予起诉,这也意味着该案正式结案,刘强东无罪。据悉,在今年9月3日,路透社等外媒披露了刘强东涉嫌性侵的消息。消息称,京东CEO刘强东在美国进行商务活动期间被指控性侵。...

© Copyright 2018-2019 academiawoow.com 盈丰线上娱乐 Inc. All Rights Reserved.