「龙虎娱乐下载」三百年恩怨情仇未了断?英国“脱欧”又遇阻,老牌帝国有话说

阅读: 3616

「龙虎娱乐下载」三百年恩怨情仇未了断?英国“脱欧”又遇阻,老牌帝国有话说

龙虎娱乐下载,近两年,英国脱欧问题成为欧美国家热点,因为脱欧英国连换了两任首相,最近上任首相约翰逊发誓要“硬脱欧”,不要任何条件的脱欧。但约翰逊说说容易,也能实现硬脱欧,但让英国糟心的事还在后面。10月14日,约翰逊与欧盟达成了脱欧协议,但此协议在国内却被阻止。看来脱欧并非那样简单,脱得时间越长变数越大。

但是英国脱欧后,爱尔兰与北爱兰边界问题,如果设置硬边界,显然不可能。除了爱尔兰问题,英国还有一些海外领土也是英国脱欧问题,特别是一个老牌帝国间的领土恩怨,恐怕也难躲过。

在我们眼里,一度认为是英国是老牌帝国,其实英国只是工业革命后崛起的欧洲国家,在欧洲只能算是后起之秀,真正比英国老的帝国比如“两牙”:西班牙、葡萄牙,甚至小国荷兰也是老牌帝国,这些国家曾经组成舰队,开始全球的发现之旅,发现新大陆,然后进行殖民,最早都是西班牙等老牌帝国的“职业”。

从资历看西班牙当年最崛起时,该国还有“无敌战舰”,在当时来说十分先进。为什么西班牙帝国衰弱了呢?

15世纪时,西班牙王朝建立后,并在大航海时代中扮演“主角”。当时西班牙利用航海,在欧、亚、非三大洲建立很多殖民地。到 1494年,西班牙和葡萄牙两国还签了《托尔德西里亚斯条约》,想把全球一分为二。

自从15世纪中期到16世纪末,欧洲进入文艺复兴时期,此时欧洲强大帝国西班牙当之无愧。特别是西班牙在美洲地区不断拓展殖民地,当时西班牙不可一世,并没有把任何国家放在眼里,但此时有一个国家悄悄崛起了……。

俗话说“一战定乾坤”,一场战争或许决定一个国家的命运,这在历史已经得到应验了。1588年,西班牙腓力二世以为靠西班牙实力,完全可以打败英国,于是发动对英国的战争。不得不承认,西西班牙的“无敌舰队”很厉害,但无敌舰队的特点已经被英国摸准,虽然船大,但作战方式不灵活。在英西战争中,英国海军由海盗出身的德雷克率领,西班牙被英国打败,自此西班牙失去海上强国的地位,也正式走向衰弱。

西班牙衰弱后,曾经占领的殖民地逐渐失去,即使国内事务也遭到崛起后的英国干涉。1700年,时任西班牙国王卡洛斯二世驾崩,由于他没有子嗣,之前他确立的法国波旁王朝家族后裔可以继承西班牙王位。于是法国国王路易十四的孙子菲力普,就成为西班牙新任国王。

但此时卡洛斯二世的外甥、奥地利查理大公不同意,他认为他也有继承权,因为他有哈布斯堡王朝血缘关系,而且名正言顺。于是西班牙王位出现两个都很正统的王位继承人。

西班牙方面希望菲力普继位,但英国与荷兰不同意,英荷两国支持查理大公继位。于是围绕谁来当西班牙国王一事,西班牙与英、荷两国有了矛盾。这在西班牙强大时,谁敢干涉本国内政。但现在西班牙已经衰弱了,但又不得不为尊严而战。于是1701年,西班牙与英荷两国联军开战。

战争的结果是,英荷打败西班牙,并占领了直布罗陀海峡。西班牙在这场战争损失惨重,无敌舰队彻底覆灭。战败国就要签耻辱条约,于是西班牙与英荷两国签乌德勒支和约。而和约内容只是让英荷两国承认西班牙的菲利普国王即可,而西班牙却割让直布罗陀海峡给英国。从此英国获得这个海峡,并为英国获得大量利益。

虽然西班牙为了王位,把直布罗陀割让给英国,但在西班牙人眼里却是奇耻大辱。自从19世纪末开始,西班牙一直试图收回直布罗陀海峡。但英国就是不给,到上世纪六十年代,西班牙试图与英国谈判解决这个问题,但英国认为应让直布罗陀自治,而自治就要解决非殖民化问题。

于是直布罗陀就是否归英国还是西班牙进行了公民投票,但投票结果显示,直布罗陀人喜欢留在英国,西班牙很上火,再次向联合国提出诉求。

1969年,直布罗陀甚至制定并通过一部新宪法后,以法律名义归英国,西班牙又急又恼,并派出军队封锁边界和直布罗陀领空,直布罗陀成为一个孤岛。

英国与西班牙又开始谈判,英国也决定撤离驻在直布罗陀的军队,上世纪90年代,英国撤出最后一个陆军营,但英西两国围绕直布罗陀的问题并没有解决。因为此时直布罗陀想回到西班牙已经很难了,而且直布罗陀要自治,英国也不管了。于是这个问题就成了英、西、直三方来谈。西班牙很生气,没想到一个小小的直布罗陀越谈越复杂,越来越难谈。

现在西班牙人很憋气,他们每天看着英国军舰在直布罗陀海峡游荡,而不敢出手管理。据说英国在直布罗陀修建了很多防空设施,即使撤走了陆军,海军可以继续发挥作用。

英西围绕直布罗陀问题,一直没有解决。而作为一个重要交通要道,此海峡与马六甲与霍尔木兹海峡一样,地理位置非常重要。

由于英国控制海峡进出,西班牙只控制非洲一侧,其作用比不上直布罗陀港,两国都控制海峡,也使这个海峡成为世界上最安全的海峡。但现在英国难受的问题来了。

英国要脱欧,就要面临着直布罗陀问题。如果直布罗陀也与英国一起脱欧,直布罗陀就成为欧盟与非欧盟的分界线,届时直布罗陀将面临的很多困难。西班牙前首相曾称,英国可以脱欧,但不能把直布罗陀带走。其实这是为直布罗陀好。如果英国硬脱欧,直布罗陀如果真选择跟英国走,那难日子可真要来了。

当然什么西班牙的问题也来了,因为西班牙要回国,必须经过这个“非欧盟区”,到时两个区域会有大量税款等限制,西班牙贸易也遭受重创,因此,西班牙也会给英国硬脱欧设立条件。

但约翰逊既然与欧盟达成协议,看来他已经接受了西班牙的条件。

欢迎各位看官批评指正。图片来源网络,版权归原作者。

澳门永利官网注册

相关新闻
第三届西博会进出口展暨国际投资大会筹备工作有序进行

9月17日,记者从第三届西博会进出口展暨国际投资大会组委会获悉,大会各项准备活动有序推进,目前确认参展的境外企业达102家,比上届增加22家。第三届西博会进出口展暨国际投资大会以“开放创新·合作共赢”为主题,将于9月20日至23日在中国西部国际博览城国际展览展示中心举行,分西博会进出口展和国际投资大会两大部分。大会面向全省招募志愿者160名。目前,志愿者们已完成会务礼仪、应急急救等培训,准备工作就...

“印度食物很糟糕”引发热议 特朗普随之“躺枪”

结果,尼克尔斯因为“控诉”印度食物“难吃”的激烈言辞引来网友围攻,之后更上升为一场对文化偏见和种族主义的热议。在回答“最具争议食物”问题时,尼克尔斯这样形容印度菜:“印度菜很难吃,我们却假装它不难吃。”最有意思的是,美国总统特朗普也因此“躺枪”。印度菜种类之多,口味之丰富,足以证明他的声明毫无意义。更多网友则认为,尼克尔斯被美国和英国的所谓“印度菜”欺骗了。...

龙华区为义工开办急救知识、新媒体传播培训课程

10月27日,由龙华团区委、民治街道开办的“急救知识及新媒体传播”培训课程在民治街道行政大楼举行,来自民治街道的50多名义工参加了本次培训。本次受训的义工长期服务于深圳北站、民治街道所属的学校及社区,人流密集、紧急情况频发。针对民治义工工作中遇到的困难,龙华团区委、民治街道主动邀请深圳知名的医学专家、资深的新媒体大咖为义工开办了“急救知识及新媒体传播”培训课程。...

地下城与勇士「干货」心悦宠物的隐藏属性

不多bb 先对比下17年宠物和心悦宠物的差距 下面上图附魔请无视~~ 可以看到心悦宠物除了没有主动技能之外 少了2条最关键的8白字和5的减cd,好的接下来再看图片,找不同机智的小伙伴们已经看出 心悦宠物也带白字也带5-cd 从数据看,破招白字是6.24%,那么实战白字大概是5.5-6%的白字,并且这个宠物白字不显示在战斗力统计里面。干货完毕,属性还是年套宠物更好一点,这个心悦宠物可以用来给新角色用...

美国检方公布调查结果 刘强东无罪

本报记者 张靖超 北京报道12月22日凌晨,《中国经营报》记者从京东方面获悉,美国明尼阿波利斯市亨内平县检察官办公室于美国时间12月21日公布刘强东事件的调查结果,决定不予起诉,这也意味着该案正式结案,刘强东无罪。据悉,在今年9月3日,路透社等外媒披露了刘强东涉嫌性侵的消息。消息称,京东CEO刘强东在美国进行商务活动期间被指控性侵。...

© Copyright 2018-2019 academiawoow.com 盈丰线上娱乐 Inc. All Rights Reserved.